Sehat dan Cantik Dengan Mengonsumsi Acar
Menu pendamping tidak pernah ketinggalan dalam menu sehari-hari. Ironisnya kita juga jarang menyebutnya sebagai bagian dalam program diet atau pun saat menghitung nutrisi dan jumlah kalori.
Padahal menu pendamping memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita.
Acar misalnya. Acar menyimpan seribu satu manfaat yang tak banyak diketahui orang. Acar bahkan disebut-sebut memiliki sejarah panjang yang sedikit banyak memberi manfaat untuk kesehatan keluarga.
“Orang Arab sangat suka mengonsumsi daging kambing. Tapi kenapa mereka tidak darah tinggi? Karena biasanya juga dikonsumsi bersama acar sebagai menu pendamping. Acar kurang lebih berfungsi sebagai penetralisir,” terang aktor Umar Lubis, ketika kami dijamu di rumahnya ketika mewawancarainya untuk rubrik Jendela Ruma Tangga.
Percaya atau tidak, ketika menelusuri soal acar, ternyata memang banyak sekali kegunaannya, meski dalam pembuatannya acar mempergunakan cuka atau larutan garam dan gula.
Tapi khasiatnya sama sekali tak pudar. Berikut beberapa hal yang perlu Anda ketahui soal acar:
Acar Dalam Fakta dan Sejarah:
• Orang Amerika mengonsumsi 16 miliar kilo acar tiap tahunnya. Setiap orang diperkirakan mengonsumsi 4 kg acar per tahun.
• Orang Amerika mengonsumsi 16 miliar kilo acar tiap tahunnya. Setiap orang diperkirakan mengonsumsi 4 kg acar per tahun.
• Acar sudah ditemukan sejak 5 ribu tahun lalu. Dipercaya, acar mulai ditemukan di India, bahkan ada yang bilang sejak zaman nabi-nabi.
• Sejak dulu acar memang terdiri dari buah dan sayur-mayur. Kalau kita menelususri kamus bahasa Inggris, acar berarti buah atau sayuran yang difermentasi dengan cuka atau larutan air dan garam.
• Penduduk di Pepulauan Pasifik menyimpan acar di tempat pernyimpanan makanan dalam bungkus daun pisang dan memakannya jika cuaca kurang baik dan sulit mencari makanan. Kenapa? Karena acar memiliki kandungan nutrisi yang baik dan mendukung kesehatan tubuh dalam cuaca buruk.
• Cleopatra menyebut acar sebagai salah satu rahasia kecantikannya.
• Ketika tim futbol Philadelphia Eagles mengalahkan Dallas Cowboys dalam pertarungan panas di bawah terik matahari, usai penyerahan hadiah para pemain menyebut kunci primanya stamina adalah berkat jus acar dingin.
• Salah satu petualang terbesar Christopher Columbus disebut-sebut menjadikan acar mentimun sebagai salah satu rahasia menaklukkan lautan. Dia memberikan tiap awak kapal acar untuk mencegah mabuk laut. Bahkan saat mendarat di Haiti dia menyempatkan bercocok mentimun untuk persediaan dalam perjalanan ke benua Amerika.
• Napoleon disebut salah satu penggemar acar. Dia menyediakan dana sebesar 250 ribu dollar Amerika bagi yang mampu membuat acar terbaik untuk pasukannya.
Acar dan Kesehatan:
• Sayuran yang telah difermentasi ini memiliki kandungan bakteri baik yang menekan pertumbukan mikroba jahat di dalam pencernaan.
• Sayuran yang telah difermentasi ini memiliki kandungan bakteri baik yang menekan pertumbukan mikroba jahat di dalam pencernaan.
• Mengandung konstrasi vitamin C yang sangat tinggi.
• Membantu penikmatnya mengabsorpsi zat besi di dalam tubuh.
• Kandungan cuka di dalamnya -- membantu orang menurunkan berat badan.
• Acar mengandung serat tinggi, membantu pencernaan, dan memerangi kanker.
• Acar dan sayuran juga mengandung antioksidan yang berfuangsi memerangi radikal bebas dalam tubuh.
• Untuk memenuhi kebutuhan kalsium, magnesium, dan zat besi, selain dianjurkan memakan sayuran segar, Anda juga dianjurkan untuk mengonsumsi acar 2-5 kali per hari.
• Acar bawang mengandung zat yang mampu melawan pertumbuhan bakteri. Selain itu, bawang putih yang terdapat dalam acar mengandung flavonoid yang menghindari ada dari penyankit alzheimer di masa tua nanti.
• Saat dilakukan proses fermentasi, acar menghasilkan asam latic yang berfungsi menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi dalam darah.
• Bebeapa penelitian kesehatan juga menyebut acar membantu kesehatan kulit, mengurangi asma, dan mampu mengatasi kelemahan daya tahan tubuh.
• Jus acar mengandung 30 kali konsentrasi dibanding minuman berenergi mana pun baik dalam kandungan potasium, magnesium, kalsium maupun zat besi.
• Mengonsumsi acar membuat Anda mengatasi keram dan nyeri pada otot yang kekurangan kalsium.
• Cuka yang terkandung dalam acar, selain mengandung anti bakteri juga anti jamur. Selain itu mampu menekan pertumbuhan bakteri Ecoli.
• Meski banyak keuntungan, tetap harus diwaspadai. Kandungan garam pada acar diusakan agar dikurangi karena dianggap menyebabkan tekanan darah tinggi.
Hitungan Nutrisi Acar:
• Kalori. Dalam satu cangkir acara mengandung 17,2 kalori. Dari 17,2 kalori yang ada, 13,4 kaloi berasal dari karbohidrat, 2,1 kalori dari protein, dan 1,7 kalori dari lemak.
• Kalori. Dalam satu cangkir acara mengandung 17,2 kalori. Dari 17,2 kalori yang ada, 13,4 kaloi berasal dari karbohidrat, 2,1 kalori dari protein, dan 1,7 kalori dari lemak.
• Lemak dan kolesterol. Dalam satu cangkir acar yang dihidangkan mengandung 200 mg lemak, yang hanya memenuhi 1 persen kebutuhan lemak Anda. Acar juga mengandung 45,8 mg omega-3 dan 34,4 mg asam lemak omega-6. Acara mengandung nol persen kolesterol
• Vitamin. Secangkir acar mengandung 55,8 mickogram vitamin K, yang memenuhi 70 persen kebutuhan harian Anda
• Mineral. Secangkir kecil acar mengandung 1.251 gram odium yang setara dengan 52 persen kebutuhan harian Anda.
• Karbohidrat. Terdiri dai 3,7 gram karbohidrat. 1,6 gram karbohidrat berasal dari serat diet dan 1,9 gram berasal dari gula.
dari Berbagai Sumber
0 comments »
Sesini duyur!
Terimakasih atas komentar nya.. terimakasih sudah mau mengunjungi blog saya,salam kenal semuanya ^__^